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2010年12月17日 (金)

栗田智仁のアップルパインマフィン

栗田智仁のパイン日記

はい!栗田智仁です。

今日のパインレシピは、アップルパインマフィンです。

混ぜるだけ☆かんたん☆でも生パインで凝った味に化けちゃったあ♡可愛くラッピングしてプレゼントに最適♡

材料 紙のマフィン型16個分

りんご 1個
生パイナップル 1/6個
バター(マーガリンでも可)
150g
砂糖 200g
3個
牛乳 150CC
薄力粉(ベーキングパウダーと重曹と一緒にふるう)
300g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ2

1

りんごは八等分し半分は厚さ8ミリに、残り半分(飾り用)は厚さ3ミリのいちょう切り。パインも同じくらいの大きさに切る。

2

半分のりんごとパインを耐熱容器に入れ、砂糖大さじ3とレモン汁大さじ3(分量外)をまぶし、ラップし電子レンジにかける。

3

柔らかくなったバターに砂糖を入れ泡だて器ですり混ぜる。白っぽくなったら、卵を1個ずつ入れてよく混ぜる。

4

混ざったら牛乳を入れて混ぜ、りんごとパインを入れる。薄力粉と重曹・ベーキングパウダーの半分を入れて混ぜる。

5

混ざったら残りの粉を入れてざっと混ぜ、ヘラに持ち替えて底からさっくり混ぜる。

6

写真

型に大きいスプーンなどで均等に八分目いれ、飾り用のりんごを指す。170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

ブランデーやリキュールなどがあれば大さじ2位をりんごとパインに混ぜても大人用に。紙の型は100円均一で売っているもので。
翌日以降がおいしい♡2-3日日持ちします♡

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