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2010年12月28日 (火)

栗田智仁のふわふわココナッツパインマフィン!!

はい!栗田智仁です。
今日のパインレシピは、ふわふわココナッツパインマフィン!!

   
 

        材料 直径6cm高さ4.5cmのマフィンカップ4個分      

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          100%パインジュース(トロピカーナホームメイドスタイルパインアップル)   
        80ml      
          ココナッツミルクパウダー   
        20g      
          無塩発酵バター(無塩バターでもOK)   
        50g      
          塩       ひとつまみ   
          砂糖(上白糖)       60g   
          卵(Mサイズ)       1個   
          ※薄力粉(ドルチェ)   
        100g      
          ※ベーキングパウダー   
        小さじ1      
          ココナッツファイン       20g   
          パイナップル(缶詰)   
        輪切り2枚      
          ■         仕上げ用   
          ☆100%パインジュース(トロピカーナホームメイドスタイルパインアップル)、ココナッツリキュール(マリブ)   
        各大さじ1、合わせて混ぜておく      
 

         
             

 
      

1

      
               
        写真         
             
      

バターと卵は室温に戻しておく。パインジュースはレンジで温めココナッツミルクパウダーを加えよく溶かし混ぜ完全に冷ましておく

   
 
      

2

      
      

※は合わせてよく振るっておく。オーブンは190度に予熱しておく。

   
 
      

3

      
               
        写真         
             
      

ボウルにバターと塩を入れ泡立て器でなめらかにしたら、砂糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

   
 
      

4

      
               
        写真         
             
      

よく溶いた卵を5回に分け入れその都度よく混ぜる(一度に加えると分離の原因になります)

   
 
      

5

      
               
        写真         
             
      

4に※を1/3加え、泡立て器の金具を通しすくい落とすように混ぜなじんだら、1のパインジュースを1/3加え同じように混ぜる

   
 
      

6

      
               
        写真         
             
      

再び※を1/3加え混ぜパインジュースを1/3加え混ぜるを繰り返し最後の※を加える時にココナッツファインを同時に加え混ぜる

   
 
      

7

      
               
        写真         
             
      

絞り袋に入れ、先をカットしカップに絞り入れる。上に適当な大きさに切ったパイナップルを乗せ、190度のオーブンで25分焼く

   
 
      

8

      
               
        写真         
             
      

途中焦げそうならアルミを被せて下さい。焼き上がりすぐジュっという程熱い内に表面に☆をハケでさっと塗れば出来上がり♪

   
 
      

9

      
               
        写真         
             
      

焼き立ては表面がカリっとサクサク中はふんわり♪
ぜひひとつ焼き立てを食べてみてね♪

   
 
      

10

      
               
        写真         
             
      

時間がたてばしっとりふんわり♪

   
 
      

11

      
               
        写真         
             
      

ココナッツファインのしゃりっとした食感とパインの香りが最高~♪

   
 
      

12

      
               
        写真         
             
      

プレゼントにもおすすめです♪

   
 
      

13

      
      

ココナッツファインはココナッツロングよりも細かい粉末です。なければココナッツロングを細かく刻んで使用してもOKです

   
 
      

14

      
      

ココナッツミルクパウダーとは、水や牛乳に溶かすとココナッツミルクが出来る粉末です。

   
 
      

15

      
      

バター、卵は冷えていると合わせる際、分離の原因になるので必ず室温に戻しておいて下さい。

年末最後のデザートにどうですか??
栗田智仁もお勧めですよ!

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