« 栗田智仁の白身魚のムニエル・パインソース | トップページ | 栗田智仁のハワイアン☆パイナップルケーキ »

2010年12月10日 (金)

栗田智仁のパイン缶で…豚の角煮

栗田智仁のパイン日記

はい!栗田智仁です。

今日のパインレシピは、パイン缶で…豚の角煮です。

パイン缶のシロップとお酢でさっぱりフルーティな角煮です♪ お肉柔らかで簡単に出来ます。

材料 2~3人分

豚バラブロック 350g
 ☆パイン缶(小)シロップ
1缶分(100㏄)
 ☆お酢 大さじ1
 ☆料理酒 50㏄
 ☆醤油 70㏄
 ☆水 500㏄
生姜(下茹で時に) 1片

■ (ゆで卵)お好きな量

<作り方>

1

写真

豚肉は2~3㎝に切る♪ 生姜は輪切りに♪ 熱湯に両方を入れ、10分ほど下茹でし、お湯を捨ててお肉はお水で綺麗に洗う♪

2

写真

鍋に1で下準備したお肉と☆の調味料を入れ、煮込む♪

(パインを一緒に入れても良いです)

3

写真

沸騰したら中弱火で落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮込む♪
ゆで卵を入れる場合は煮汁が半分くらいになった頃で投入♪

4

写真

1時間で柔らか♪こんな感じに出来上がりました^^♪

これくらいなら圧力鍋出さなくても良いかも^^♪ウフフ

コツ・ポイント

見た目こってりな感じですが、さっぱり味です♪ 甘めがお好きな方はお砂糖や蜂蜜などを追加してくださいね^^♪  お酢効果で1時間の煮込みで充分お肉柔らかになります♪
ちなみに…残ったパインは冷凍にして食べるのが好きです^^♡

« 栗田智仁の白身魚のムニエル・パインソース | トップページ | 栗田智仁のハワイアン☆パイナップルケーキ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1350168/38025171

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁のパイン缶で…豚の角煮:

« 栗田智仁の白身魚のムニエル・パインソース | トップページ | 栗田智仁のハワイアン☆パイナップルケーキ »