« 栗田智仁のパイン缶で…豚の角煮 | トップページ | 栗田智仁のパイナップルでクリスマスツリー »

2010年12月11日 (土)

栗田智仁のハワイアン☆パイナップルケーキ

栗田智仁のパイン日記

はい!栗田智仁です。

今日のレシピは、簡単にハワイ気分が味わえる!

ハワイアン☆パイナップルケーキです!

ホットケーキミックスを使うから計るのは牛乳だけ!
パイナップルの香りが甘~く漂うケーキです。

材料(パウンドケーキ型1個分)

ホットケーキミックス 一袋(200g)

卵 一個

牛乳 180cc

パイナップル(缶詰) 3枚

ラム酒(あれば)  大さじ1

ココナッツシロップ(あれば) 大さじ1

作り方です!

①パイナップルは小さく刻んでおく。

②ホットケーキミックスに卵、牛乳を順に加え混ぜ合わせる。

③パイナップルを加えて混ぜる。(あれば)ラム酒とココナッツシロップを加え軽く混ぜ合わせる。

④内側にバター(分量外)を塗ったパウンドケーキ型に生地を流し入れる。180℃のオーブンで45分焼く。

⑤竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。ケーキクーラーに取り出す。

出来上がりですよ!

粉の混ぜ方ですが、粉にまず卵を加えて混ぜる。(まだ粉の部分が残ってます)牛乳を少しずつ加えてのばしていく。そうするとだまができません。

パイナップルとラムの香りでホットケーキミックスの独特の香りがなくなり、手抜きがばれません!

簡単にお洒落なケーキの出来上がり♪

栗田智仁のお気に入りです!

« 栗田智仁のパイン缶で…豚の角煮 | トップページ | 栗田智仁のパイナップルでクリスマスツリー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1350168/38038563

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁のハワイアン☆パイナップルケーキ:

« 栗田智仁のパイン缶で…豚の角煮 | トップページ | 栗田智仁のパイナップルでクリスマスツリー »