« 栗田智仁のパイナップルでクリスマスツリー | トップページ | 栗田智仁のパインポークソテー »

2010年12月14日 (火)

栗田智仁のえびとパインアップルのタイ風チャーハン

栗田智仁のパイン日記

はい!栗田智仁です。

今日のパインレシピは、えびとパインアップルのタイ風チャーハンです。

にんにくの活用で暑気あたりやかぜを予防。にんにくはビタミンB1の吸収率を高める力や殺菌作用が。唐辛子はからだの代謝を促進。

材料 (1人前)

ご飯...150g
甘えび(小えび)...50g
マッシュルーム...2個
レモン汁...少々
パインアップル...1切れ
にんにく...1/2片
ねぎ...少々
赤唐辛子...1/2本
サラダ油...大さじ1弱
ミント...適量
[A]
ナムプラー...小さじ2/3
塩...小さじ1/4
こしょう...少々

<作り方>

1.小えびは殻と背ワタを除く。

2.マッシュルームは石づきを除いて薄切りにし、レモン汁をかける。

3.パインアップルは8つに切る。

4.にんにくは薄切りにし、ねぎは粗いみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切り   にする。

5.フライパンに油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め、にんにくが色づいてカリッとしたらとり出す。

6.鍋の油を少しさましてから、ねぎ、えびの順に加えて炒め、えびの色が変わったら、マッシュルームと赤唐辛子を加えて軽く炒める。

7.そこにご飯を加えてフライ返しで押さえるようにして炒め、ご飯がほぐれたら(A)で調味し、パインアップルを加えて軽く炒める。

8.にんにくを散らして火を止め、器に盛り、ミントを飾る。

« 栗田智仁のパイナップルでクリスマスツリー | トップページ | 栗田智仁のパインポークソテー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1350168/38075830

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁のえびとパインアップルのタイ風チャーハン:

« 栗田智仁のパイナップルでクリスマスツリー | トップページ | 栗田智仁のパインポークソテー »