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2011年1月31日 (月)

栗田智仁のパインいり酢豚

栗田智仁のパイン日記

はい!栗田智仁です。

今日お届けするパインレシピは酢豚です。

酢豚にはパイナップル入れますか?

これには賛否両論だと思いますが、栗田智仁は賛成派です。

子供のころはなぜか許せなかったのですが、大人になって久しぶりにパイン入り酢豚を食べたら、なんと美味しいこと!

それ以来、酢豚には、必ずパインを入れて作ります。

<材料>

酢豚の具

豚肩ロース140g片栗粉適量
赤ピーマン70g揚げ油適量
緑ピーマン70g水溶き片栗粉少々
パイナップル30gごま油(仕上げ用)少々
長ねぎ20g

甘酢

トマトケチャップ30g
お砂糖30g
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ小さじ2

  • 豚肉の下味・野菜の下準備

    【豚肉の下味】こしょう少々
    全卵少々サラダ油少々
    片栗粉少々【野菜・パイナップルの下準備】
    紹興酒少々3カップ
    少々小さじ1
  • <作り方>

    1.豚肉はひと口大に薄く切る(そぎ切り)。豚肉に下味をつける。 

    2.赤・緑ピーマンは、種とヘタを取り除き、それぞれひと口大に切りそろえる(乱切り)。長ねぎは長さ2cmほどに切る。パイナップルは芯と皮を取り除きひと口大に切りそろえる。

    3.甘酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮たちしたら置いておく。

    4.下味をつけた豚肉に、再度片栗粉をまぶし、余分な粉をはらってから、170度の油で肉が浮いてくるまで揚げ、ザルなどに上げて油を切っておく。

    5.(揚げ油の少し残った状態にお湯を入れたフライパンに塩を入れた状態の、下準備用のお湯を作る)
    野菜とパイナップルを下準備用の湯で湯通しして、ザルなどに上げて水気をとっておく。

    6.フライパンに甘酢を戻して火にかけ、香りづけのごま油をたらす。温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、野菜とパイナップル、そして揚げた豚肉を炒め合わせる。甘酢と材料が絡まったら、盛り付けて完成!

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