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2011年2月 2日 (水)

栗田 智仁のお好みフルーツケーキ

栗田 智仁のパイン日記

はい!栗田 智仁です。

今日紹介するパインレシピは、お好みフルーツケーキです。

●材料:(29×29㎝の天板1枚分)
生地<バター(食塩不使用)150g 砂糖150g 卵3個 薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1と1/2> フルーツ<パイナップル(缶詰)2切れ アプリコット(缶詰)4切れ オレンジ1/2個>

●作り方

(1) 下準備:バターと卵は室温にもどす。パイナップルは半分、オレンジは半月切りにし、アプリコットとともに水けをふいておく。オーブンを170度に温めておく。卵は溶きほぐす。
(2) 基本生地を作る。ボウルにバターを入れてなめらかになるまで、泡立て器で練り混ぜる。砂糖を5回に分けて加え、そのつど泡立て器で白っぽくフワッとなるまですり混ぜる。次に卵を6回に分けて入れ、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
(3) 粉類を混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
(4) フルーツを並べて焼く。天板にオーブン用シートを敷いて生地を入れ、表面を平らにし、フルーツを3列に並べる。天板ごと持ち上げて数回台に落とし、空気を抜く。170度のオーブンで22~25分焼く。粗熱が取れたら12個に切り分ける。

パイナップルは、生のパインも缶のパインもあるので、比較的スイーツも作りやすいですよね。季節を問わないというか・・・。

栗田 智仁の家には、常にパイン缶があるので、何かスイーツを作りたくなったときには、よくパインのスイーツを作っています。

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