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2011年2月 4日 (金)

栗田 智仁のパイナップルブリュレ

栗田 智仁のパイン日記

はい!栗田 智仁です。

今日、紹介するのは、パイナップルブリュレです。

<材料>

パイナップルブリュレ

パイナップル缶  160g

生クリーム     350g

グラニュー糖    10g

卵黄          4ヶ

バニラビーンズ  1/4本

トッピング用

飾り用パイナップル 120g

パインシロップ    50cc

バター         20g

三温糖         3g

<作り方>

(1)1.パイナップルと汁をミキサーにかけペースト状にする。
     2.鍋に生クリームとバニラビーンズを入れ沸かして、漉す。
     3.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、きめ細かく泡立てる。
     4.2.に1.を入れもう一度火に掛け温め、3.に少しづつ入れ、混ぜ合わせる。

(2)器に工程1で作った地を120cc入れ150℃のオーブンに入れ、約30分蒸し焼きにして、冷ます。

(3)飾り用パイナップルは5mm角にカットし、バターソテーし、パインシロップも入れ、水分を飛ばし冷ましておく。

(4)パイナップルブリュレに3.の飾りをのせ、三温糖をふりかけ、バーナーで焼いたら、出来上がり。

ブリュレの上にも飾りつけをして、見た目も楽しめるデザートです。

デザートは、きちんと分量をはかることが大切です。

栗田 智仁も最初は、分量をきちんとはからずに失敗したことが何度もあります。

気をつけましょうね。

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